搜索

自定内容|自定内容|自定内容|自定内容摄影大秀场

南宁金陵镇花黎下巷,那冲那水那鱼

楼主
南宁我的故乡在六马坡下,坡与村中心有一条蜿蜒波折的小冲。说它小也不小,说它年夜也不年夜,小的扔石头可以扔到对面,年夜的有足球场那么年夜,村里人管它叫“恩冲”,水质清莹。在它的下流有个坝叫“拉固”,水落差很年夜形成了蔚为壮不雅的瀑布哗啦啦的飞泻直下。特殊在雨季,站在村头就可以听到潺潺的流水声,在瀑布的西边,有一座“华光寺”,每年正月十五,村人都来这里开庙会过诞期,祈求丁财两旺国泰平易近安风调雨顺五谷丰收;而在东边,一座上个世纪五十年月建成的“邕江桥”(本地地名、桥名)傲然矗立,一桥飞架南北使恩冲变通途。这就是童年对那条冲的印象了。
  “故乡情,故乡深,我爱故乡一片心”这些年无论走到哪里,我都忘不了故乡的一山一水一草一木,美不美故乡水亲不亲家乡人,若要我回想童年过得最有意义的处所,我会直言不讳的告知你那就是恩冲了。那时辰生涯很是的苦,一年到头几乎吃不到猪肉,只能往冲边垂钓来改良生涯增添养分。每一次出钓都钓得良多金灿灿的塘角鱼以及颜色斑斓的花鱼,由于都是纯野生的只用姜酒汁焖就满屋飘喷鼻了。记得有一天和几个兄弟用“胶丝”(渔网)往捕鱼,竟然网得近10斤的蓝刀鱼,用柴火年夜铁锅花生油慢慢的煎鱼肉呈黄呈黄的脆而不焦!一边煎一边尝个个都说喷鼻。每年的11、12月份进进枯水期,白手摸鱼一天十来斤,提起罩鱼村人一呼百诺纷纭下冲,到了晚上家家户户都煎鱼全部村香馥馥的,大师喜气洋洋像过年夜年一样兴奋(阿谁年月,一家煎猪油全村都喷鼻)。在我外出念书的时辰,故乡开端履行联产承包义务制,村里人抢先恐后的填冲造地,一时光把冲面填得小小的整条冲几乎被旷废了。后来跟着人们生涯程度的不竭进步,再没人下冲罩鱼了,水面上的浮萍垂垂地多了起来,水里的鱼却慢慢的少了酿成了“珍稀动物”,一向到此刻,我再也没能吃到那喷喷鼻喷喷鼻的冲鱼了,也再不克不及下冲泅水了。看到冲面上密密麻麻的长着浮萍,水质受到了污染,“绿水青山枉自多”可惜之心不禁油然而生。
  这几年,我经常回村看到了故乡日新月异的变更,兴奋之余也有一种失踪感。每当走到冲边、走到邕江桥前,心中都出现一阵阵涟漪。心想假若有一天村里的人能自发把冲边的地退耕还水恢回复复兴貌成长旅游业,搞一个集划艇、垂钓、烧烤、打球为一体的娱乐游玩区,把华光寺、小瀑布、邕江桥融进此中,再推出壮家特点美食包含薯棕、五色糯饭、榴色糍粑、草果血肠、槐花凉粉、生菜菜包、酸辣鱼蛋、紫苏辣鱼、腐****喷鼻扣……一来拯救壮族平易近间美食,二来让旅游收进酿成村平易近的收进起源。希望梦幻成真!愿失踪感不再久长。
本文由"南宁夜色"(www.gxyese.net)原创发布,如要转载请保留出处!

沙发
LZ真是人才

板凳

地板
如果您要查看本帖隐藏内容请回复

多少钱啊,撸主和没下没关系啊

好贴一定要顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

哪个友仔还有觉得好的?可以推荐

桑拿有时候还比不上QM,看运气。。

如果您要查看本帖隐藏内容请回复

这个美女的身材不错啊,其实我是偶尔会去玩了。

发表回复